البحث في المجالس موضوعات تعليقات في
البحث المتقدم البحث في لسان العرب إرشادات البحث

مجلس : اللغة العربية

 موضوع النقاش : المخطوطات    قيّم
التقييم :
( من قبل 1 أعضاء )

رأي الوراق :

 د يحيى 
18 - مايو - 2008

 

مجموعة مكتبة مجلس بلدية الإسكندرية :

مكتبةُ مجلس بلدية الإسكندريَّة ، المعروفة باسم (بلديَّة الإسكندريَّة) واحدةٌ من أقدم المكتبات العامَّة فى مصر، إذ ابتدأ العمل فيها قبل قرنٍ مضى ، وبالتحديد سنة 1892 ميلاديَّة ؛ ومنذ ذلك التاريخ ، تزايد رصيدها من آلاف الكتب والدوريات .. والمخطوطات.
ومحتوى المكتبة من المخطوطات، يجعل منها أكبرَ خزانةٍ خطيَّة بالإسكندريَّة، فهى تقتنى ما يزيدُ على ستة آلاف مخطوطة (وإن كان إحصاؤها الرسمى ينقص عن ذلك بألفى مخطوطة !) وقد ازداد هذا المحتوى شيئاً فشيئاً بفضل الإهداءات والتبرعات التى كانت تصل للمكتبة منذ إنشائها. وأكبر مجموعة دخلت المكتبة، هى مخطوطاتُ إبراهيم باشا (ابن محمد على باشا ، وقائد جيوشه) وقد ظهر لنا ذلك من خلال فَحص لمجمل مخطوطات مكتبة البلدية ، حيث وجد ما يزيد على ألف ومِئتي مخطوطةٍ مسجلٍ عليها توقيعٌ ، وأحياناً ختم، إبراهيم باشا (بصيغة: إبراهيم سر عسكر) أما بقية المجاميع الخطيَّة التى زُودت بها المكتبة، فلم نجد إشارةً إلى أصحابها، ولا تحتفظ سجلات المكتبة الحالية بأية إشاراتٍ إلى ذلك !
تولَّت مكتبة الإسكندريَّة الإشراف الفنىَّ والإدارىَّ على هذه المجموعة بعد مرورِ خمسةٍ وستين عاماً على أول فهرس للمكتبة، حتى قام السيد اللواء محمد عبد السلام المحجوب محافظ الإسكندريَّة بإهداء هذه المجموعة القيِّمة لمكتبة الإسكندريَّة . ويقوم العاملون بالوحدة حالياً بعمل الفهرسة الوصفيَّة الكاملة لهذه المخطوطات ، وقد صدر حتى الآن خمسةُ أجزاء من الفهرس العام للمكتبة ، ويتوالى صدور باقى الأجزاء تِباعاً .
أما نوادرُ المخطوطات ببلديَّة الإسكندريَّة، فهى لاتكاد تقع تحت الحصر؛ وهى نوادر خطيَّةٌ من كل قرنٍ ، وفى كل فنٍّ .. فمن ذلك :

* الجَامِعُ الصْحيحُ للإمام مسلم بن الحجاج النيسابورىِّ ، كتبها خلف بن حكيمٍ، بقلمٍ كوفىٍّ ، عام 368 هجريَّ، وتقع فى 233 ورقةً .
* المُدَوْنة والمُخْـتَلطَةُ فى فقه المالكيَّة . مخطوطةٌ نفيسة فى أربعة مجلداتٍ مكتوبة على رَقِّ الغزال ، كلُّ مجلدٍ محفوظٌ فى علبة من الجلد الأخضر الفاخر ، كُتبت جميعاً بقلمٍ مغربىٍّ ، فى تواريخ مختلفةٍ ، بداية من عام499 إلى عام 530 .
* الجامِعُ لأَخلاق الرَّاوى وآداب السَّامع للخطيب البغدادىِّ ، المتوفَّى عام 463  وبآخر المخطوطة سماعٌ يفيد أنَّ النسخة سُمعت وأُجيزت من أبى القاسم المبرد بن محمد بن الحسن المعروف بابن البزورى، الذى سبق له أن سمع الكتاب على مؤلِّفه الخطيب البغدادى والسماع مؤرَّخٌ بعام 529 هجريَّ ، مما يعنى أنَّ المخطوطة قريبةُ العهد من عصر المؤلِّف .
* رِسَالَةُ الحُدُودِ لأبى الحسن سعيد بن هبة الله الطبيب، المتوفَّى 495 هجري، نسخة قديمة مهترئة ، كُتبت فى عصر المؤلِّف ، تقع فى 40 ورقةً .
* غَـايةُ المَقْصِدِ فى زَوَاِئدِ المُسْنـَدِ لنور الدين الهيثمى ، المتوفَّى عام807 هجري، كتبها عاصم بن محمد بن إسحاق بقلمٍ نسخىٍّ ، عام 793 هجري .
* إصلاَحُ الـمَنطق لابن السَّكِّيت اللغوىِّ ، المتوفَّى 244 هجريَّة، كُتبت بقلمٍ مغربى قديم، فى القرن الرابع الهجرى تقديراً، تقع فى 107 ورقةً .
* كُليَّاتُ الحِسَابِ لشمس الدين الزَّرْكَشِىُّ ، كتبها حسن بن طيب -تلميذ المؤلِّف- بقلمٍ نسخى، سنة 677 هجريَّة، تقع فى 23 ورقةً .
* دِيوَانُ سلامة ابن جَندَلِ نسخة نادرة من ديوان الشاعر سلامة بن جندل (بحسب رواية الأصمعى) كتبها على بن محمد، بقلمٍ ثلث ، سنة 494 هجريَّة، تقع فى 26 ورقةً .
* الوَافى للإمام النسفى ، المتوفَّى 710 هجريَّة ، كُتبت بقلمٍ معتاد ، عام 691 هجري (فى حياة المؤلِّف) تقع فى 146 ورقةً .
* كَاشِفُ الرُّموزِ ومُظهِرُ الكُـنُوز لضياء الدين الأذكانى ، المتوفَّى عام 706 هجري كتبها صلاح الدين الجيلى ، بقلمٍ نسخى، عام 680 هجري (فى حياة المؤلِّف) تقع فى 231 ورقة.

المخطوطات المهداة
:
تضم قاعة المخطوطات بجانب مخطوطات مكتبة البلدية مجموعة أخرى من المخطوطات وهي المخطوطات المهداة التي حرَص أصحابها على إهدائها إلى المكتبة تقديرا منهم لدور المكتبة ومركز المخطوطات في حفظ التراث العربي ، وهي مجموعة ثمينة ومتنوعة في المجالات كافة.

المراجع والمصادر التراثية
:
تضم قاعة إطلاع المخطوطات مجموعة من المراجع والمصادر التي يمكن أن يستعين بها الباحثون. وهي تشتمل على مصادر للتراجم، وللحديث النبوي والتفسير، وفهارس للمخطوطات، ومعجمات لغوية، وموسوعات، ودوائر للمعارف...
 1  2  3 
تعليقاتالكاتبتاريخ النشر
المواقع العربية لاسيما مواقع المخطوطات العربية    كن أول من يقيّم
 
ج-أن المواقع العربية لاسيما مواقع المخطوطات العربية لا تتخذ من الأساليب والتقنيات الحديثة ( والمعروفة بأساليب رفع كفاءة محركات البحث) التى تستخدم فى مواقع أخرى كثيرة ما يجعلها تظهر فى مقدمة النتائج الموضوعية لهذه المحركات.
 
القسم الثاني : ويتعلق بالمواقع من حيث بنائها التنظيمي والتقني و المعلوماتى أ)البناء التنظيمي
 
1- كان العنوان منطقياَ فى عدد (16) موقعاً من المواقع المختارة فى العينة وهو ما يمثل نسبة(84٪)، وكانت نفس النسبة أيضاَ فى دلالة الموقع على إنشائه .
 
2-أعلن عدد (17) موقعاًَ عن المكان الجغرافى الذى يدار منه النظام وهو ما يمثل نسبة (89٪) من العينة، بينما آثر موقعين عدم الإفصاح عن المكان الذى يدار منه الموقع (كما هو واضح فى الجدول رقم 8 )، هذان الموقعان هما : ملتقى أهل الحديث و سحاب السلفية.
 
جدول رقم ( 8)
 
عدد المواقع المعلنة عن موقعها الجغرافي وغير المعلنة
 
عدد المواقع
المعلنة عن مكانها الجغرافي
غير المعلنة عن مكانها الجغرافي
الإجمالي
 
17
2
19
 
النسبة
89٪
11٪
100٪
 
3- بالتعرف على مكان إطلاق مواقع عينة الدراسة وذلك باستخدام البرنامج (Adwhois) والمشار إليه سلفاَ نجد استحواذ الولايات المتحدة ألأمريكية على نصيب السد في أماكن إطلاق هذه المواقع وذلك بواقع (9) مواقع، ثم تتقاسم مصر و المملكة المتحدة المرتبة الثانية بواقع (3) مواقع لكل دولة ( كما في الملحق رقم 3).
 
4- وجد اتفاق مكان إطلاق الموقع مع مكان إدارته في (9) مواقع فقط منها (3) مواقع فى الولايات المتحدة الأمريكية هى : الرابطة الأمريكية لأساتذة العربية و المكتبة الوطنية فى علم الطب و مخطوطات العصور الوسطى لجريفون ، و منها (3) مواقع فى مصر هى : المكتبة المركزية بجامعة الإسكندرية وشبكة المخطوطات العربية ( رئاسة مجلس الوزراء) و دار الكتب المصرية، ومنها واحدة فى المملكة المتحدة هى ( المكتبة البريطانية)، وواحدة فى تونس هى (دار الكتب الوطنية)، و واحدة فى جمهورية التشيك هى (مكتبة جمهورية التشيك الوطنية ) .
 
5- كما هو واضح من الجدول رقم ( 9) فإن الولايات المتحدة الأمريكية هى الدولة الوحيدة التى اتفق فيها مكان الإطلاق مع المكان المعلن داخل الموقع، ثم تأتى مصر فى المرتبة الثانية باتفاق ثلاثة مواقع وقد سبق ذكرها، واختلاف مواقع ثلاثة هى( المجلس الأعلى للشئون الإسلامية ومصر الخالدة ويوسف زيدان).
 
جدول رقم (9)
 
الموقع وأماكن إدارته وإطلاقه
 
الموقع
المكان المعلن
مكان الإطلاق
 
إحسان :رابطة الشبكة العالمية لدراسة الحديث
المملكة المتحدة
ألمانيا
 
إدارة المخطوطات والمكتبات الإسلامية (الكويت)
الكويت
*الدكتور مروان
21 - مايو - 2008
الولايات المتحدة الأمريكية    كن أول من يقيّم
 
الولايات المتحدة الأمريكية
 
الرابطة الأمريكية لأساتذة العربية
الولايات المتحدة الأمريكية
الولايات المتحدة الأمريكية
 
المتوسط للدراسات والبحوث (ليبيا)
ليبيا
المملكة المتحدة
 
المجلس الأعلى للشئون الإسلامية
مصر
كندا
 
المكتبة البريطانية
المملكة المتحدة
المملكة المتحدة
 
المكتبة القومية الطبية (الولايات المتحدة)
الولايات المتحدة الأمريكية
الولايات المتحدة الأمريكية
 
المكتبة المركزية بجامعة الإسكندرية
مصر
مصر
 
دائرة المخطوطات والوثائق(سلطنة عمان)
سلطنة عمان
المملكة المتحدة
 
دار الكتب المصرية
مصر
مصر
 
دار الكتب الوطنية (تونس)
تونس
تونس
 
سحاب السلفية
----
الولايات المتحدة الأمريكية
 
شبكة المخطوطات العربية(رئاسة الوزراء)
مصر
مصر
 
متحف طارق رجب
الكويت
الولايات المتحدة الأمريكية
 
مخطوطات العصور الوسطى لجر يفون
الولايات المتحدة الأمريكية
الولايات المتحدة الأمريكية
 
مصر الخالدة
مصر
الولايات المتحدة الأمريكية
 
مكتبة جمهورية التشيك الوطنية
التشيك
جمهورية التشيك
 
ملتقى أهل الحديث
----
الولايات المتحدة الأمريكية
 
يوسف زيدان
مصر
الولايات المتحدة الأمريكية
*الدكتور مروان
21 - مايو - 2008
يعتبر إفصاح الموقع عن موقعه الجغرافي إشارة مهمة على قوته    كن أول من يقيّم
 
6-يعتبر إفصاح الموقع عن موقعه الجغرافي إشارة مهمة على قوة هذا الموقع ومصداقيته، ولقد جاءت مصر فى مقدمة الدول التى أعلنت عنها المواقع صراحةَ، بينما تأتى الولايات المتحدة الأمريكية فى المرتبة الثانية، ثم المملكة المتحدة، ثم دولة الكويت، ثم تتساوى جمهورية التشيك وليبيا وسلطنة عمان وتونس ( كما هو واضح في الجدول رقم10).
 
جدول رقم (10)
 
التوزيع الجغرافى للموقع حسبما أعلن فيها
 
الدولة
عدد المواقع
بالنسبة للعينة
 
مصر
5
29.49
 
الولايات المتحدة الأمريكية
4
23.59
 
المملكة المتحدة
2
11.8
 
الكويت
2
11.8
 
التشيك
1
5.9
 
تونس
1
5.9
 
سلطنة عمان
1
5.9
 
ليبيا
1
5.9
 
المجموع
17
100
 
 
 
 
7-كان من الطبيعي أن تتفوق المواقع الحكومية على المواقع الخاصة حيث بلغ عدد المواقع الحكومية (11) موقعاً وهى تتبع جامعة أو وزارة وهو ما يمثل نسبة (58٪) من إجمالي المواقع المدروسة وهذه المواقع هى :
 
أ-إدارة المخطوطات والمكتبات الإسلامية(الكويت)
 
ب-دار الكتب المصرية
 
ج-المتوسط للدراسات والبحوث (ليبيا)
 
د-المجلس الأعلى للشئون الإسلامية
 
هـ-المكتبة البريطانية
 
و-المكتبة القومية الطبية (الولايات المتحدة)
 
ز-المكتبة المركزية بجامعة الإسكندرية
 
ح-دائرة المخطوطات والوثائق(سلطنة عمان)
 
ط-دار الكتب الوطنية (تونس)
 
ى-شبكة المخطوطات العربية
 
ك-مكتبة جمهورية التشيك الوطنية
*الدكتور مروان
21 - مايو - 2008
تابع لما سبق    كن أول من يقيّم
 
8-يعتبر ذكر الموقع معلومات حقيقية عنه وعن إدارته و القائمين على أمره إحدى معايير مصداقية الموقع ، ولم تتوافر هذه الخاصية إلا فى عدد (16) موقعاً وهو ما يمثل نسبة ( 84٪ ) فقط وهى المواقع التابعة للحكومة والتي يبلغ عددها (11) موقعاً ويزيد عليها المواقع التالية : (يوسف زيدان ومخطوطات العصور الوسطى لجريفون و الرابطة الأمريكية لأساتذة العربية ومتحف طارق رجب و مصر الخالدة ).
 
9-تميزت المواقع بإعلانها عن الهدف من إنشائها، وهذه الأهداف لم تخرج عن كونها أهداف تعليمية وثقافية، كما تميزت أيضا بالسماح لعنوانها على الشبكة أن يطبع مع كل صفحة معلومات مطبوعة.
جدول رقم (11 )
لغات البرمجة المستخدمة في المواقع
الموقــــــــــع
اللغة
زمن التحميل
 
إحسان :رابطة الشبكة العالمية لدراسة الحديث
asp
25
 
إدارة المخطوطات والمكتبات الإسلامية (الكويت)
html
20
 
الرابطة الأمريكية لأساتذة العربية
php
12
 
المتوسط للدراسات والبحوث (ليبيا)
html
12
 
المجلس الأعلى للشئون الإسلامية
html
12
 
المكتبة البريطانية
html
14
 
المكتبة الوطنية لعلم الطب (الولايات المتحدة)
html
23
 
المكتبة المركزية بجامعة الإسكندرية
html
9
 
دائرة المخطوطات والوثائق (سلطنة عمان)
html
16
 
دار الكتب المصرية
html
20
 
دار الكتب الوطنية (تونس)
html
10
 
سحاب السلفية
php
15
 
شبكة المخطوطات العربية
html
50
 
متحف طارق رجب
html
12
 
مخطوطات العصور الوسطى لجر يفون
cfm
15
 
مصر الخالدة
html
40
 
مكتبة جمهورية التشيك الوطنية
html
20
 
ملتقى أهل الحديث
php
6
 
يوسف زيدان
html
19
 
ب) البناء التقنى :
1-على الرغم من تعدد لغات البرمجة المستخدمة فى المواقع على الشبكة، إلا أن لغات البرمجة المستخدمة فى تصميم مواقع العينة اقتصرت على أربع لغات هى ( html – phpasp - cfm) وقد تصدرت لغة ( html) لغات البرمجة المستخدمة ( كما هو مبين فى الجدول رقم 11) ويمكن تفسير هذا بعدم وجود اهتمام بالبنية البرامجية للمواقع والاعتماد على حلول سهلة و رخيصة مثل (html)، وربما بمكن تفسيره أيضاَ بعدم وعى القائمين على أمر هذه المؤسسات المسئولة عن الموقع أو عدم معرفتهم بلغات نظم إدارة قواعد البيانات.
2-كان متوسط زمن التحميل للمواقع كلها هو ( 11) ثانية، و بحساب زمن تحميل المواقع و ربط ذلك بلغة البرمجة المستخدمة فى الموقع ( كما فى الجدول رقم 12) لم يكن للغة البرمجة تأثير مؤكد على زمن التحميل للموقع ( وذلك فى ضوء تثبيت إمكانيات الجهاز و سرعة خط الاتصال و توقيت الاتصال ذاته) حيث تراوح زمن الاتصال من 6 ثواني إلى 50 ثانية و ذلك بالنسبة إلى اللغات المستخدمة كلها، ولغة مثل( html) وهى المستخدمة فى غالبية المواقع بنسبة (74٪) قد تفاوت لديها الزمن من (9 ) ثواني حتى (50) ثانية ، أما اللغة الثانية فى الاستخدام وهى لغة (php) فقد تفاوت لديها الزمن من 6ثوانى إلى (15) ثانية، ويعلل المتخصصون ذلك بتفاوت إمكانيات الخادم وسرعته.
جدول رقم ( 12)
*الدكتور مروان
26 - مايو - 2008
لم تكن المواقع عندما نتصفحها بحاجة إلى برمجيات خاصة مساعدة    كن أول من يقيّم
 
لغات برامج المواقع وزمن المستغرق لتحميلها
لغات البرمجة المستخدمة
HTML

PHP
ASP
CFM
الإجمالى
عدد المواقع
14
3
1
1
19
 

3-يعتبر برنامج انترنت إكسبلورر (
Internet Explorer 6) هو المتصفح الأول للمواقع المختارة بنسبة ( 100٪) ، و يأتي المتصفح الثاني نيتسكاب (Netscape 8) فى المرتبة الثانية بنسبة (95٪)، بينما أخفق المتصفح الجديد فاير فوكس ( Fire Fox) فلم يحقق سوى نسبة (32٪) وذلك على الرغم من الدعاية المثارة حوله، و لا يعتبر ذلك خطأً فى تصميم الموقع.
4-لم تكن المواقع عندما نتصفحها بحاجة إلى برمجيات خاصة مساعدة مثل (Shockwave ـ Flash ـ Real time ـ Acrobat ) إلا بنسبة (21٪) فقط، وقد أتاح موقع مصر الخالدة برنامج خاص لسماع صوت قراءة المخطوط .
5 -يعتبر عدد الروابط بالموقع و عدد العامل منها أحد معايير تقييم المواقع و ولتحليل روابط مواقع العينة تم استخدام برنامج (Passeler Site Inspector )(12) للتعرف على عدد الروابط فى كل موقع وتحديد العامل منها وغير العامل ( يوضح هذا بالتفصيل الملحق رقم ( 4 )، وقد تصدر موقع المجلس الأعلى للشئون الإسلامية المواقع من حيث عدد الروابط التى بلغت (126) رابط، وتأتى مكتبة جمهورية التشيك الوطنية فى المرتبة الثانية بعدد روابط ( 109) رابط ثم تأتى المكتبة البريطانية فى المرتبة الثالثة بنصيب (103) رابط، وقد كان ترتيب المكتبة البريطانية الأول من حيث عدد المواقع العاملة، فلقد كانت نسبة المواقع العاملة لديها ( 99٪)، ثم يقتسم المجلس الأعلى لشئون الإسلامية و مكتبة جمهورية التشيك الوطنية المركز الثانى بنسبة (98٪).
6-لم يتوافر بأي من هذه المواقع محرك للبحث خاص بهذا الموقع، كما أن هذه المواقع لم توفر إحدى وصلاتها إلى محرك بحث.
7-لم تتخذ المواقع التي تعرض المخطوطات العربية من التدابير الأمنية ما يحول دون العبث بالمخطوطات التى تعرضها، وإمكانية التغيير فى محتواها، ثم بثها مرة أخرى، وإن لم يكن الآن دليل مادي على حدوثه، إلا أن الظروف مهيأة لحدوثه فى المستقبل القريب إن لم تتخذ التدابير الأمنية لذلك، وفى سبيل ذلك تم تحميل مخطوط صحيح البخارى من موقع أهل الحديث، ثم أخذ إحدى صفحاته واستخدام برنامج (Paint) و هو من ابسط واشهر برمجيات التلوين والرسم و التى تتوافر مجاناَ مع نظام التشغيل(Windows )، ثم تم التغيير لرقم داخل دائرة وإعادة تلوين مكان الإلغاء دون أن يظهر أى تغيير( كما فى الشكل رقم 1) وكان من السهل نشرها مرة أخرى سواء فى نفس المنتدى أو غيره.
 

ً ج)البناء المعلوماتى :
1-على الرغم من أن صفة الجاذبية و الإبداع للموقع هي فى الحقيقة من الأمور الوصفية وليست الكمية، إلا أنه يمكن لمتصفح هذه المواقع بما لا يدع مجالا للشك بأن يكون على قناعة بأن هناك مواقع تلفت النظر وتشد الانتباه أكثر من غيرها، وقد بلغ عدد هذه المواقع (8) مواقع هى:
أ-شبكة المخطوطات العربية(رئاسة الوزراء)
ب-المجلس الأعلى للشئون الإسلامية
ج-المكتبة البريطانية
د-المكتبة القومية الطبية (الولايات المتحدة)
هـ-المكتبة المركزية بجامعة الإسكندرية
و-إدارة المخطوطات والمكتبات الإسلامية (الكويت)
ز-دائرة المخطوطات والوثائق(سلطنة عمان)
ح-مصر الخالدة
2-كانت طرق عرض المخطوط مناسبة فى عدد (16) موقعاً أي بنسبة( 84٪) ، وأخفقت ثلاثة مواقع فى ذلك هى: سحاب السلفية وملتقى أهل الحديث وإحسان.
3- لم تتوافر تقنية ( قلب الصفحات Turne page ) إلا في موقع المكتبة البريطانية وفيها يتم تغيير صفحات المخطوط بالضغط على طرف صفحة المخطوط دون المساس بالصفحة التي يتعامل معها المستفيد، أما موقع المجلس الأعلى للشئون ألإسلامية فلابد لكى نتصفح المخطوط من تغيير الصفحة التي يتعامل معها المستفيد من خلال مفتاحى (سابق - تالي : Back - Next)، كما أن موقع المكتبة البريطانية هو الوحيد الذى يعرض باستخدام تقنية العدسة المكبرة والتى يمكن للمستفيد أن يحركها فى الجزء الذى يريد تكبيره فيتم التكبير فضلاَ عن إمكانية سماع صوت يقرأ الصفحة التى يريدها المستفيد.
4- كانت الألوان المستخدمة فى عدد (15) موقعاً تتناسب مع ما يتم عرضه، ويمثل ذلك نسبة ( 84٪)، بينما لم تفلح أربعة مواقع فى ذلك هى: دار الكتب المصرية و دار الكتب التونسية و المكتبة المركزية بجامعة الإسكندرية.
5- كانت طرق العرض مريحة للعين فى ( 18) موقعاً ولم تكن مناسبة فى موقع واحد هو : الرابطة الأمريكية لأساتذة العربية و دار الكتب المصرية و المكتبة المركزية بجامعة الإسكندرية.
*الدكتور مروان
26 - مايو - 2008
 1  2  3