من الواجب على من يريد السير في طريق التأليف والمؤلفين القيام بعدد من الخطوات منها جدية الموظوع الذي يريد الكتابة به وأهميته للقارئ ، فليس كل الموضوعات يمكن الكتابة بها . كما أن عليه أن يقوم بدراسة الأدبيات التي تتعلق بالموضوع دراسة متأنية ومعمقة بحيث يتأكد من أنه سوف يتمكن من إضافة شيْء للقاريء . أما بخصوص المخطوطات وتحقيقها فعلى الباحث أن يتأكد من أن المخطوطة المنوي تحقيقها لم تحقق ثم عليه جمع النسخ الموجودة في المكتبات وذلك بالاستعانه بفهارس المخطوطات ، كما أن عليه أن يكون خبيراً في أدبيات الفترة التي يحقق لها ، ومعرفة اسلوب الكاتب وخطه ولغته وغير ذلك من الأمور التي يمكن أن يحتاج إليها .
وشكراً
لدى البحث عن مؤلفات لسان الدين بن الخطيب في موقعكم الأغر وجدت أن هنالك عدداً من الكتب التي يمكن أن تكون ذات فائدة عند إضافتها لمكتبةالوراق منها :
1. كتاب أعمال الأعلام أو تاريخ اسبانيا الإسلامية للسان الدين بن الخطيب ، تحقيق إ ليفي بروفنسال .
2. كتاب أعمال الأعمال أو تاريخ المغرب العربي للسان الدين بن الخطيب ، تحقيق أحمد مختار العبادي ومحمد إبراهيم الكتاني .
حول الحركة الفكرية في العصر المريني
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هنالك رسالة ماجستير معنونة بالحياة العلمية والثقافية في عصر بني مرين تم للطالب خالد مطر القعايدة تم مناقشتها في جامعة مؤتة الأردنية يمكن من خلالها الإطلاع على التأثيرات الأندلسية في هذه الدولة وكذلك يمكن مطالعة كتاب محمد عبدالله عنان وعنوانه لسان الدين بن الخطيب حياته وآثاره حيث كان للوزير لسان الدين بن الخطيب دوراً في الدولة المرينية وعلاقتها بالدولة النصرية في غرناطة . كما يمكن الإستعانة بكت كل من لسان الدين بن الخطيب سيما كتابة الكتيبة الكامنة ، وكذلك مؤلفات ابن خلدون وابن زمرك وغيرهم من علماء هذه الفترة ، ولتي هي غنية بالتأكيد بالآحداث بين المؤامرات والجهاد في سبيل الله .
1. مجهول ، تاريخ افتتاح الأندلس . 2. جونثالث ، تاريخ الفكر الأندلسي . 3. الحميري ، الروض المعطار . لسان الدين بن الخطيب ، أعمال العمال ج3 تحقيق ليفي بروفنسال . 4. ابن خميس ، أدباء مالقه .5. ابن الأبار ، التكملة . 6. ابن الأبار ، الحلة السيراء . 6.ابن سعيد ، المغرب في حلى المغرب . 7. ابن دحية ، المطرب . 8. مجهول ، الحلل الموشية في الأخبار المراكشية . 9. المقري ، تفح الطيب . 10. ابن الأحمر ، مستودع الإمامة .
حدث خطأ غير مقصود في مقترح كتب في تاريخ الأندلس فكتاب تاريخ افتتاح الأندلس لأبن القوطية وهو من الكتب المهمة في تاريخ الأندلس أما الكتاب الذي أردت اقتراحه فهو كتاب أخبار مجموعة لمجهول وكلا الكتابين من تحقيق ابراهيم الأبياري نشر دار الكتب الإسلاميه ، دار الكتاب اللبنانيي ، بيروت ، دار الكتاب المصري ، القاهرة . وعذراً على الخطأ